Мир вам! Русский мир! О неосторожных политических заявлениях Патриарха Кирилла в Украине — послесловие к визиту

На дачу к моим соседям вчера приехал родственник. Он занимает большой пост в Дальневосточном военном округе. Регулярно приезжая погреться на одесском солнце, он ежегодно привозит с собой российский флаг. Раздевшись до плавок и пропустив рюмку водки с хозяевами, офицер тут же, не спрашивая их разрешения, вывешивает флаг над их дачным домиком. Ритуал повторяется ежегодно с одним исключением – с каждым годом флаг становится все больше и больше. Как и пивной животик офицера. Пропорционально размерам флага увеличивается раздражение моего соседа. Нет, гость наш – славный малый: и побалагурить, и выпить с ним можно! Только такое поведение иностранного гостя невежливо по отношению к хозяевам, как минимум! Да и нелепо смотрится он в своих плавках с выражением «национальной гордости великороссов» на раскрасневшемся лице и государственным флагом РФ посреди отдыхающей на побережье шумной и полуголой одесской публики.

Этот образ пришел мне на ум, когда я начал подводить основные итоги патриаршего визита в Украину, состоявшегося 20-28 июля текущего года. Возможно, кого-то удивит такое сравнение. Безусловно, между офицером российских Вооруженных сил и предстоятелем самой большой православной Церкви в мире гораздо более различий, чем сходства. Сходство рождается исключительно в одной лишь детали, когда Патриарх развивает идею дорогого его сердцу «Русского мира», общего для русских, украинцев, белорусов, молдован, казахов. Не стану спорить, вполне возможно, что из России она выглядит убедительно и пафосно. Но в Украине большинством она воспринимается как некая нелепость и анахронизм.

Напомним, что идея «Русского мира» была сформулирована Патриархом Кириллом в 2009 году на «Третьей Ассамблее Русского мира». Основополагающими концептами «русского мира» являются православие, русский язык, культура и, наконец, историческая память и общие взгляды на историческое развитие.

Но вот тут-то и начинаются «нестыковки». Православие в Украине представлено несколькими деноминациями. Помимо канонической УПЦ (в единстве с Московским патриархатом – УПЦ МП), существует еще несколько так называемых неканонических православных Церквей: Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), не присоединившиеся к Русской Православной Церкви общины «зарубежников». Хотя они и не признаны официальной «православной полнотой», но, тем не менее, существуют вполне легально и насчитывают, согласно данным авторитетного Киевского международного института социологии, около 30 % населения Украины против 25 % приверженцев Московского патриархата.

Если говорить о русском языке, то, несомненно, следует признать, что сегодня Украина является де факто двуязычной страной. Однако с каждым годом в Украине (в том числе на Востоке и Юге – традиционно русскоязычных) возрастает количество украиноязычных людей, сознательно выбравших украинский язык как основной. И их сегодня больше, чем русскоязычных. Эти данные также подтверждают социологические исследования.

Наконец, «историческая память» и «взгляды на историческое развитие» большинства украинцев отличаются от соответствующих памяти и взглядов россиян. И тому сегодня также масса подтверждений.

На протяжении своего визита Патриарх пытался «снять» эти нестыковки. Первая проблема – проблема церковного единства в Украине (в России оно незыблемо благодаря роли государства). Патриарх много говорил о церковном расколе. Однако риторика его была, скорее, публицистической, чем богословской; попытки сказать церковную проповедь на тему евангельского чтения моментально срывались на политическую или, как сам Кирилл выражается, «историософскую» тематику. Так, говоря о различии «канонической Церкви» от «раскольников» (противопоставление «мы — они» было красной нитью визита), Патриарх произнес такие слова: «Но почему же, когда мы предстоим Богу, начинают иначе светиться наши глаза? Почему же радостно и тепло на сердце? Да потому, что Бог с нами. И тысячная община людей, устремляя свой взор ко Господу, даже внешне преображается силой Его любви и силой Его благодати. Но мы знаем и другие многотысячные собрания людей, куда люди приходят, потому что у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром. Мы знаем, какой злобой светятся глаза, какой ненавистью они горят, как вздыбливается все человеческое существо» (Слово Патриарха Кирилла за Божественной литургией у стен Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске). И далее: «Мы говорим только о том, что всякое разделение Церкви — это создание такой общины, в которой нет радости и любви в глазах, а лица искажены злобой». Где тот богословский критерий, по которому Патриарх определяет, чьи глаза источают свет, а чьи светятся злобой, – неясно. Ведь кому-то и в его глазах чудится отнюдь не любовь… Напомним, что визит Патраирха вызвал протест у ряда национальных сил. Подобное обращение с образами позволяет Патриарху утверждать, что раскольники – дети диавола («там, где злоба, там поклонение не Богу, а Диаволу»).

Напомним, что во время своего пастырского визита в Украину в 2001 году Папа Иоанн Павел II говорил о единстве христиан через Новомученников, через тех, кто засвидетельствовал свою веру и верность Христу среди нечеловеческих тоталитарных режимов. Патриарх Кирилл много говорил о единстве, но так и не дал какого-то нового импульса к поиску этого единства, не предложил «новой модели». Он даже рассказал об успешном диалоге с исламом, успехах в «создании платформы для совместной озабоченности относительно того, что происходит в современном мире». Но о сотрудничестве с католиками в Украине (а их тут около 8 миллионов!) не было сказано ничего, кроме нескольких общих фраз о сотрудничестве с Ватиканом на форумах ООН, ЕС, Совета Европы и нескольких личных комплиментов в адрес Бенедикта XVI.

Говорить о проблеме языка в рамках «русского мира» излишне. Патриарх игнорирует существование украинского языка как такового. Прошлогодние заявления его пресс-службы о том, что Патриарх выучит украинский, оказались не более, чем словами.

Отдельно стоит остановиться на третьем столпе «Русского мира» — «исторической памяти и общих взглядах на историческое развитие». Именно в этом пункте наиболее четко прослеживается несуразность, искусственность этой идеологической конструкции, как она видится с Украины. И именно этот пункт наиболее модифицирован Патриархом по сравнению с его прошлогодним визитом в Украину. «Ноу-хау» состоит в озвученной сначала в одесской Опере и постепенно развиваемой впоследствии в Днепропетровске и Киеве идее «единой Киевской купели». Это как бы особое, украинское преломление идеи «Русского мира». В принципе, идея «Киевской купели» стала своего рода «римейком» того, что говорил тот же Иоанн Павел Второй. Но понтифик констатировал, что Киевская купель стала «матерью христианства славянских народов Восточной Европы». Патриарх же говорил о Киевской купели как начале некоего особого народа «Святой Руси» (Киевской Руси), который якобы существует и до сих пор. На встрече с одесской общественностью Патриарх Кирилл заявил: «Одесса — многокультурный город, и здесь представлены различные конфессии, но, вместе с тем, стержневая основа Одессы при всей ее многокультурности черпает свои силы и опирается на мощный культурный слой, уходящий в русскую старину, Киевскую Русь». Остается загадкой, каким образом опирается на «русскую старину, Киевскую Русь» город, возникший чуть более двухсот лет тому назад на развалинах турецкой крепости и управляемый в начале своего существования европейскими менеджерами (де Рибас, Ришелье, Ланжерон); город, где первым значимым учебным заведением был иезуитский лицей, возглавляемый аббатом Николем; город, даровавший миру идеолога мирового сионизма Владимира Жаботинского и известного пианиста, сына лютеранского органиста, Святослава Рихтера? Однако Патриарху обращение к Киевской Руси необходимо для того, чтобы сделать умозрительный переход от «Киевской купели» к русскому православию как «несущей конструкции» и «базисной основе общего бытия». Только благодаря такой подмене понятий можно утверждать, что «Одесса имеет опору в великой традиции Киевской Руси» — «духовной традиции Православия».

Являются ли наследниками «Киевской купели» шесть миллионов греко-католиков и четырнадцать миллионов сторонников Киевского патриархата? С точки зрения Кирилла – нет! Что делать с ними? Выход один – вернуть в лоно «канонического православия». Ведь Украина – «каноническая территория» Московского патриархата. По крайней мере, Патриарх убежден в этом. Кстати, термин «каноническая территория» в его нынешнем понимании был запущен в информационное пространство на рубеже 80-90 гг. прошлого столетия именно нынешним Патриархом, возглавлявшим тогда Отдел внешних церковных сношений РПЦ МП. Разработан же он был одним из сотрудников Отдела, ныне «опальным». Термин этот в древней Церкви означал следование правилу: в одном городе — один епископ. Этот принцип утратил свой смысл в современном мире, где существует множество Церквей, параллельно с глобализацией произошла децентрализация церковной власти, а значит — сразу несколько епископов могут находиться в одном городе. Однако, лишенный богословского смысла, термин этот оказался удачным идеологическим конструктом, прочно вошедшим в церковный, журналистский и политический обиход.

Среди мифологем, призванных утверждать «Русский мир», Патриарх часто использовал такие понятия, как «народ Киевской Руси», «народ юга Святой Руси». Это словесные формы, лишенные сегодня конкретного исторического содержания, но весьма суггестивные и оказывающие мощное идеологическое воздействие. Не обошлось и без несколько провокативных, как нам кажется, заявлений. В одесском Свято-Успенском соборе Патриарх сказал: «Пусть благословение Божие пребывает над этим святым храмом, над Одесской епархией и всей Новороссией». Как известно, административной единицы с таким названием в Украине нет. Так назывались южноукраинские земли в российской имперской номенклатуре. Почему-то Вселенский Патриарх, приезжая в Украину, не называет ее «северными землями Священной Византийской империи» (а крещение князь Владимир принял все же от Константинополя, и Киевская митрополия стала частью Вселенского патриархата). Напомним также, что формальным поводом к высылке в 2003 году из России католического епископа Иркутска Ежи Мазура было прибавление к его имени титула епископа префектуры Карафуто (как называлась в первой половине ХХ века контролируемая Японцами южная часть Сахалина). В этом смысле Патриарх также провоцирует украинские власти! Ну как должны были бы отреагировать власти России, если бы, к примеру, архиепископ Вены кардинал Шенборн, посещая Калининград, произнес в церкви такие слова: «Пусть благословение Божие пребывает над этим святым храмом, над Кенигсбергом и всей Восточной Пруссией»?

К визиту Патриарха в Украину было сделано несколько важных заявлений. В частности, пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ МП о. Сергий Лебедев заявил, что Патриарх решил обустроить в Одессе свою резиденцию. «Резиденцией» названа летняя дача Патриархов Алексия I и Пимена, приезды которых на черноморский курорт, разумеется, проходили незаметно, по правилам того времени. Вряд ли, конечно, Патриарх Кирилл будет проводить в Одессе много времени. Даже оборудованная по последнему слову техники дача едва ли сможет стать достойной его величия резиденцией. Да и управление Церковью требует личного присутствия Патриарха в Москве. Создание в Одессе «резиденции» — это, скорее, идеологический, чем практический шаг, который сводится к «маркировке» территории Московского патриархата, укреплению его рубежей на украинской земле, которую Московский патриархат считает своей «канонической территорией». Подобной же цели призваны служить частые визиты Патриарха в Украину, как сообщил об этом заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Николай Балашов.

Необходимо отметить, что в целом тональность риторики Патриарха в этом году по сравнению с его прошлогодним визитом в Украину годом стала более спокойной. Если ранее в его словах звучали решительные призывы немедленно покончить с церковным расколом, а также были слышны откровенные имперские нотки, то в этот раз они были затушеваны. Многие украинские аналитики позитивно отметили этот факт. Но с каждым днем визита риторика Патриарха становилась все жестче, что, в конечном итоге, отразилось на общем восприятии визита.

Патриарх Кирилл имеет несомненное право приезжать к своим верующим в Украину, когда посчитает необходимым. Этого в Украине никто не оспаривает. Но для возрастания верных УПЦ МП в святости и праведности, для прекращения «гражданских нестроений» и для исцеления церковных расколов, о которых столько говорил предстоятель Московской патриархии, ему необходимо смиренно признать, что Украина давно уже не является частью несуществующей империи.

Александр Доброер для «Портала-Credo.Ru»