Бог на расстоянии голоса

Когда в детстве я впервые услышал о Господнем Вознесении, я представлял его в категориях своего детского мира: яркий летний день, на площади перед церквушкой на Втором христианском кладбище в Одессе (в которую иногда водила меня бабушка) множество народа. Длинноволосый русый мужчина в белых одеждах поднимается над толпой в синее безоблачное небо, а собравшиеся провожают его восхищенными взглядами.

Виновником столь красочных фантазий одесского ребенка, как и многих его взрослых соотечественников, является святой Лука. Только этот евангелист разделяет в своем Евангелии Христово Воскресение и Вознесение. В древней Церкви не существовало традиции видимого Вознесения Христа. Смерть, Воскресение и Вознесение («восседание одесную Отца») воспринималось как единая тайна перехода (Пасхи) от смерти к прославленной жизни в Боге. Только в IV столетии праздник вознесения стал праздноваться самостоятельно.

Если Вы возьмете в руки Вашу домашнюю Библию, то легко обнаружите, что о Вознесении ничего не сказано у Матфея и Иоанна, а Марк скупо сообщает, что после «беседования с учениками» Господь «вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк 16, 19). Современные экзегеты считают эти слова поздней вставкой, относящейся ко II веку. И только Лука дает «описание» Вознесения: «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24, 51) «и облако взяло Его из вида их» (Деян 1, 9). По мнению библеистов именно этот Евангелист более других проявляет интерес к телесному и, так сказать, наглядному аспекту Воскресения. И если в Евангелии, написанном ок. 70 года, Вознесение совершается в день Воскресения, то уже в Деяних Апостолов, написанных тем же Лукой 10 или 20 лет спустя, между Воскресением и Вознесением проходит 40 дней Здесь автор обращается к священному библейскому числу 40: 40 лет Израиль ходил по пустыне, 40 дней Иисус постился в пустыне и т.п.

В описании Вознесения Лука использует известный литературный прием «восхищения» героя. Еврейская Библия повествует нам о взятии в небо Еноха и Илии. Подобный прием мы находим и у античных авторов, когда речь идет о «вознесении» Геракла, Эмпедокла, Рома или Александра Великого. Он использовался для того, чтобы «убрать» героя с земли. Регулярным элементом этого литературного приема является облако, скрывающее героя. Облако означает знак Божиего присутствия и вместе с тем невозможность приблизится к Нему.
Зачем Лука использует этот прием? Описание Вознесения Господня открывает перед нами важность христианской миссии в мире. С того момента, когда Учитель сокрыт от них, ученики становятся Апостолами (т.е. посланцами). Божие Ангелы говорят им: «что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян 1, 11). Смысл этих слов прост и недвусмыслен: вместо бездейственного ожидания необходима миссионерская работа в мире. Христиане призваны благовествовать Христа распятого и Воскресшего «аж до края земли», пока во Втором и славном Своем Пришествии Он не «придет таким же образом, как … видели Его восходящим на небо». Своим повествованием о Вознесении Лука словно хочет сказать нам: Господне Воскресение верно поняли и приняли те, кто идет в мир, неся людям свидетельство об Иисусе Христе.

Лука использует этот прием также для того, чтобы донести эллинам, для которых он пишет свое Евангелие, (а, возможно и нам, детям цивилизации комиксов) в понятных им и нам образных категориях «без-образную” истину о утверждении Божиего Мессии «одесную Отца». Мы не должны оставаться в плену наивных представлений, основанных на архаичном образе мира. Мы призваны за фасадом литературной формы прочесть смысл этой богооткровенной истины. Об этом очень метко сказал Папа Бенедикт XVI в проповеди по случаю своего вступления на Римскую кафедру 7 мая 2005 года: «О чем нам хочет поведать Праздник Вознесения Господня? Не о том, что Господь ушел куда-то далеко от людей и от мира. Вознесение Христа – это не полет в космос к самым отдаленным звездам, потому что в сущности звезды созданы из тех же физических элементов, что и земля. Вознесение Христа означает, что Он более не принадлежит миру тления и смерти, ограничивающей нашу жизнь. Вознесение означает, что Он полностью принадлежит Богу. (…) через Христа человеческое существо было введено в саму жизнь Бога. (…) Он близок каждому из нас, навеки. Каждый из нас может обращаться к Нему на «ты»; каждый может позвать Его. Господь всегда находится на расстоянии голоса».