Религиозное служение польских священников в южной Украине

История города Одессы слагается из многих составляющих. Одной из ярких страниц истории города, как и всего северного Причерноморья, является история церковной жизни. Многонациональный состав населения земель южной Украины определил их поликонфессиональный характер. Крупнейшая религиозной общиной здесь всегда было христианство. Естественно, что среди христианских церквей первое место принадлежит православию. Второе место традиционно занимала католическая община. Так сложилось исторически: в XIX веке большая часть населения молодых городов этого региона принадлежала к переселенцам из тех европейских стран, где преобладало христианство латинского обряда. Это были французы, итальянцы, немцы, поляки, чехи и другие нации [2; 3; 5; 10; 24].

Сегодня, когда религиозная жизнь на землях cеверного Причерноморья возрождается, в церковь приходят новые и новые верующие. Чтобы не утратить связь поколений мы вновь и вновь должны возвращаться к истокам возникновения католических общин южной Украины, в создании и жизни которых немаловажную роль сыграли представители польского народа.

1. Структуры Римско-Католической Церкви на юге Украины

1.1. Католическая Церковь на юге Украины: истоки

Территория нынешней Одесско-Симферопольской епархии Римско-Католической Церкви со столицей в Одессе включает в себя Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Кировоградскую области и Автономную Республику Крым. Христианство в его латинской форме распространялось на этих землях с момента его возникновения. Известно, что в крымских каменоломнях завершили свой земной путь два римских епископа – Климент I и Мартин I. Латинские священники работали в генуэзских городах, существовавших на территории современной Автономной Республики Крым. Еще в 1333 г. Папа Иоанн XXII буллой QuamgaudiosasitDeo установил на этих землях епархию, которая, правда, вскорости перестала существовать [7].

Новый приток католиков на земли южной Украины связан с завоеванием Российской империей выходов к Черному морю в конце XVIII века. Тогда вдоль северного побережья Черного моря стали возникать новые города, среди которых Одесса сразу занимает ведущее место.

Динамичная католическая община на территории города возникает уже в первый год со дня его основания. Вскорости (в начале XIX века) отцы-иезуиты открывают в Одессе престижный Ришельевский лицей, учится в который отдают своих детей знатные дворянские семьи Москвы и Петербурга (впоследствии лицей станет основой для создания Новороссийского университета, именуемого ныне Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова) [1; 6; 8; 12]. Первыми губернаторами и градоночальниками Одессы были католики (герцог Ришелье, граф Ланжерон). Согласно данным переписи населения со второй половины XIX столетия и до революции 1917 г. католики составляли около 13% населения Одессы и были третьей религиозной группой после православных (ок 50%) и иудеев (33%) [14; 16; 17].

21 июня 1848 года, на основании конкордата с Россией, папа Пий IX создает Херсонскую римско-католическую епархию. Однако ввиду сопротивления православного епископа в 1852 году епархия была перенесена в Тирасполь на территории Молдавии. При этом изменила название на Тираспольську. В состав епархии входили Херсонская, Бесарабская, Екатиринославская, Саратовская, Таврическая, Астраханская Губернии и Земли Закавказья [20; 27; 28].

Первым Епископом Тираспольской епархии был назначен Фердинанд Кан. Поскольку в Тирасполе не существовала никаких условий для формирования курии, а 63 % католиков епархии на то время были немецкого происхождения, то епископ поселился в Саратове.
До 1872 года во всех управленческих структурах епархии преобладали священники-поляки, изгнанные из Польши после восстания 1863 года. Позже, вплоть до 1917 года стало господствовать немецкое духовенство.

1. 2. Подавление структур РКЦ в Советской России/СССР

После большевистской революции 1917 года пятый епископ Тираспольской епархии Иосиф Кесслер перенес Тираспольську епархию вместе с Духовной семинарией в Одессу (1918 г.). Здесь епархия просуществовала до 1924 года. Ввиду чрезвычайно трудного положения Церкви в Советском государстве епископ вынужден был выехать в Германию, где и умер в 1933 г. В 1926 году Папа Пий XI разделил Тираспольськую епархию на четыре администратуры: Одесскую, Саратовскую, Кавказские Земли — Пятигорск и Тифлис (Грузия).
За свои первые двадцать лет советская власть ликвидировала на территории Советского государства структуры Католической Церкви, существовавшие здесь на протяжении столетий [4; 7; 11; 18; 21; 26].

Основным законодательным актом, ставшим своего рода обобщением советского законотворчества в сфере религии в первый год существования большевистского режима, был Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Он вошел в силу в конце января 1918 г. Для его реализации в мае того же года был организован особый «Ликвидационный отдел» при Народном комиссариате юстиции. В августе этот отдел издал инструкцию «О порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви». Эти документы давали «зеленый свет» большевикам в деле проведения мероприятий, направленных на устранение влияния Церкви во всех областях гражданской жизни. Одновременно с этим происходило изъятие церковных ценностей.

В 1925 году был основан союз воинствующих безбожников – организация, целью которой было нести антирелигиозную пропаганду в народ.

В 1925-1927 гг. в некоторых вопросах церковной жизни государство повело более мягкую политику. И хотя духовенство находилось под контролем органов безопасности и подвергалось арестам, но внешне отношение властей к Церкви в этот период стало лучше.

В 1926-1928 гг. прошла волна групповых процессов против Католической Церкви. Священники обвинялись в антисоветской и контрреволюционной деятельности, их арестовывали и по национальному признаку, например, прошли массовые аресты священников и интеллиганции немецкой и польской национальности.

В 1929 г. началась новая волна жестокого наступления на религию и Церковь . В начале года правительство приняло Постановление «О мерах по усилению антирелигиозной работы», которое, фактически, было командой к применению административных и репрессивных мер по отношению к верующим. 8 апреля 1929 г. на заседании Президиума ВЦИК было принято Постановление «О религиозных объединениях». Этот документ положил начало развернутому наступлению социализма на религию и действовал он (с некоторыми поправками и измененими) до 1990 г. В мае того же года на XIV Всероссийском съезде Советов были определены кардинальные задачи борьбы с религией и изменена 4 статья Конституции РСФСР. Это было также время разгрома оппозиции и установления единоличной власти Сталина.

В 30-е гг. гонения на Церковь еще более усилились. В борьбе с духовенством преследователи не брезговали никакими методами; использовались все средства, которые способна была задействовать адская машина безбожной власти: психические издевательства, ложные самообвинения, аресты, тюрьмы, лагеря и ссылки, групповые политические процессы. В 1936-1936 гг. по стране прокатилась волна групповых процессов, во время которых священнослужителей и мирян обвиняли в создании фашистских группировок. Последний Апостольский администратор южной части Тираспольской епархии епископ Александр Фризон был арестован 15 октября 1935 г. 17 марта следующего года ему был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение 20 июня 1937 г. В это время в СССР оставалось только 10 священников, большинство из которых уже в следующем году были арестованы и осуждены. В 1937-38 гг. была репрессирована большая часть католического населения в рамках национальных операций – «польской» и «немецкой» [11; 18; 21; 26].

С 1930-х годов возникла новая тема в судебных обвинениях – пособничество фашизму: католиков обвиняли в участии в шпионской деятельности, распространении вражеской литературы, создании агентурных сетей и групп и т.п. Огромная часть еще оставшегося в СССР католического духовенства была репрессирована, многие расстреляны, сосланы в лагеря – в 1937-1938 годах. Были проведены две специальные операции – «польская» и «немецкая», поскольку, по словам И. Сталина, «национальная принадлежность может стать (выделено мной – А. Д.) источником предательства».

В 1941 г. на территории Советского Союза началось спонтанное религиозное возрождение. Самостоятельно или по разрешению оккупационных властей верующие возвращали себе свои храмы. Однако после войны не было зарегистрировано ни одной общины, а структуры Церкви на территории Западной Украины, вошедшей в состав УССР, также в короткое время были уничтожены.

В начале Второй мировой войны Католическая Церковь на Юге Украины и в Одессе в частности понесла большие потери. Они были связаны с насильственной депортацией населения немецкого и польского происхождения за Урал (Сибирь, Казахстан), когда десятки тысяч католиков и верующих других конфессий в течении одних суток были депортированы только за то, что они оказались немцами и поляками.
В 1958 г. началась новая волна гонений на Церковь. Во время этой кампании по всему Советскому Союзу было закрыто около 14 тысяч храмов. На 1972 г. по всей Украине насчитывалось 97 католических общин. На протяжении всего послевоенного времени во всей юго-восточной Украине действовал только один маленький храм св. Апостола Петра в Одессе, где служил о. Тадеуш Хоппе SDB.

1. 3. Установление Одесско-Симферопольской епархии
Перемены, произошедшие в нашем обществе на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, не обошли стороной и Католическую Церковь. Прежняя Тираспольская епархия оказалась на территории трех независимых государств: Молдовы, России и Украины.

В 1991 году Папа Иоанн Павел II назначил первых латинских иерархов для независимой Украины, тем самым частично воссоздавая структуры католической церкви, которые были беспощадно уничтожены советским коммунистическим режимом. Тогда же земли исторической Тираспольской епархии, которые оказались в Украине, были включены в состав Каменец-Подольской епархии, которую много лет возглавлял епископ Ян Ольшанский.

Развитие демократических процессов в независимой Украине способствовало дальнейшей нормализации церковной жизни. Поэтому 4 мая 2002 года Святой Отец возвел украинскую часть исторической Тираспольской епархии в ранг Одесско-Симферопольской епархии. В ее состав включены Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская области и Автономная Республика Крым. Правящим епископом этой епархии был назначен отец Бронислав Бернацкий.

2. Польское духовенство на землях южной Украины

Среди священников, трудившихся на территории современной Одесско-Симферопольской епархии последние 200 лет, было немало поляков. Упомянуть всех их в рамках одной небольшой статьи просто невозможно. Поэтому сосредоточимся лишь на некоторых, наиболее знаковых для этого региона Украины личностях.

2. 1. Епископ Викентий Липский (1795-1875)
Епископ Иополитанский и Тираспольский cуфраган Викентий Липский родился 17 марта 1795 года и умер 11 декабря 1875 года в возрасте 80 лет [7; 27; 28]. Захоронен в римско-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы в левом приделе. Этой чести он удостоился за благотворительную деятельность для католиков города.

Был инспектором католической духовной семинарии в Петербурге. 16 сентября 1856 года был рукоположен как первый епископ-помощник (суфраган) Тираспольской епархии. В 1864 году после смерти епископа Канна стал генеральным викарием, и ему было поручено управление епархией. Эти функции он выполнял до августа 1872 года, вплоть до назначения нового ординария епархии епископа Цоттманна. В том же году переехал в Одессу. В причерноморских городах епископ Липский вел активную душпастрыскую работу, часто путешествовал, совершая миропомазания, освящая храмы и проповедуя Божие слово. Благодетельствуя храм Божий и школу, он не забывал и о немощных старцах. В своем завещании от 28 октября 1875 года все состояние и 10 000 тыс. руб. пожертвовал на строительство приюта для престарелых, «преимущественно не способных к работе по увечью католиков». В завещании было указано, что приют должен быть построен в церковной ограде, на земле, принадлежавшей римско-католической церкви.

Приют был построен по смерти Липского. Оставшиеся деньги были отданы в банк под проценты, которые расходовались на содержание в приюте престарелых. Однако число нуждающихся в приюте старцев увеличивалось. Благодетельные прихожане решили расширить приют и создать лучшие условия для этих несчастных. На пожертвованные денежные средства был выстроен рядом другой приют. Старое здание приюта в приходе называли «домиком епископа». Его сдавали в аренду, а вырученные деньги шли на содержание старцев.

2. 2. Прелат Георгий Разутович (1811-1877)

С именем прелата Георгия Разутовича связано сроительство церкви Успения Пресвятой Богородицы на ул. Екатерининской, 33, являющейся ныне кафедральным собором Одесско-Симферопольской епархии [20; 23; 27; 28].

Строитель кафедрального собора прелат Георгий Разутович начал свою душпастырскую работу в Одессе в 1842 году как законоучитель Ришельевского лицея. Спустя пять лет, в 1847 году по проекту архитектора Франческо Моранди началось строительства Успенской Церкви. Этот проект доработал, а в последствии и завершил строительство Феликс Гонсиоровский. Создавался собор по просьбе прелата Г. Разутовича с разрешения императора и хлопотами графа Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края. Разрешение на строительство было получено в 1846 году высочайшим указом императора. Отец Разутович собирал средства на строительство, которое было закончено в 1853 году. Освятил храм 16 августа епископ Фердинанд Кан.

В 1857 году настоятель каноник Г. Разутович с синдиками подали прошение на имя Новороссийского генерал-губернатора А.Г. Строганова, в котором высказывалась озабоченность растущим количеством бедных детей, лишенных возможности получить религиозное воспитание из-за равнодушия или убожества родителей. Приходская община решила начать сбор средств для открытия при церкви приюта для мальчиков и девочек католического вероисповедания [13].

Однако приют был основан только через 15 лет, в доме № 25 по ул. Полицейской. В основу средств на приют лег капитал, завещанный Михаилом Микуличем (87 тысяч рублей). На эти деньги построили дом приюта и обеспечивалось его содержание. По данным 1897 года, в приюте воспитывались 39 девочек и 34 мальчика.
С 1862 года прелат Георгий Разутович исполнял должность визитатора католических церквей. Современники вспоминали о нем как о прекрасном проповеднике и высокообразованном человеке. Он поддерживал все церковное хозяйство в примерном порядке, возглавлял школьный комитет. С созданием Тираспольской епархии в Одессе был основан деканат для наблюдения за приходскими церквями, большинство из которых находились в немецких колониях. Первым деканом Одесского деканаьа стал Георгий Разутович, выполнявший эти функции до 1876 года.

Отец Разутович погиб трагически: его убили трое разбойников в Клейн-Либентале, где он жил на хуторе. 10 октября 1877 года гроб с телом священника весь приход сопровождал с хутора, где он жил и погиб, до кафедрального собора, где его захоронили с честью справа, недалеко от захоронения Александра Ланжерона [16].

2. 3. Маркиан Дажицкий OFM (род. 1918)
Коротким, но ярким и значимым для католиков Одессы был период служения в этом городе отца Мартиниана Дажицкого OFM [25].

Отец Войцех Мартиниан Дажицкий родился в 1918 году в Ягели Львовского воеводства. После окончания начальной школы продолжил обучение в Серафитской коллегии отцов бернардинцев в городе Радечница. Затем поступил во Львовскую духовную семинарию при бернардинском монастыре.

В 1943 году прибыл для священнического служения в Житомирскую область. Обслуживал пять районов. В тяжелые послевоенные 1945-46 гг. приезжал в Одессу и служил в Успенском хреме. Вскорости был арестован и осужден по статье 54-10 ц. 2 КК УССР на восемь лет лишения свободы с ссылкой на пять лет с территории Житомирской области после отбытия наказания за ведение антисоветской деятельности. (Реабилитирован в 1990 году).

Когда священник был арестован и отправлен в Магадан, прихожане Одессы всячески помогали ему: отправляли посылки с продуктами и теплыми вещами, деньги. После освобождения в 1952 году он смог вернуться в Украину только благодаря присылке денег из Одессы. Его бывшие прихожане, получив телеграмму пастыря об освобождении, собрали из своих скудных средств 700 рублей и выслали любимому священнику, у которого не было денег на билет в Украину.

Большую роль в помощи о. Дажицкому и другим арестованным и высланным священникам сыграла органистка и руководитель хора при соборе, а потом храме святого Петра Елена Дещинская. Она работала органисткой с 1944 по 1958 годы. В трудное время, когда священников было мало, она помогала им: ездила по селам, играла и пела, проводила подготовку к службам Божьим.

Отец Дажицкий всегда с благодарностью вспоминает одесситов, их самоотверженную смелость в годы репрессий и преследований религии, когда люди не боялись открыто приходить в храм, помогать священникам, писать письма и ходить на прием к власть имущим, чтобы просить прислать священника или просить об освобождении из-под ареста.

2. 4. Прелат Тадеуш Хоппе SDB (1913-2003)

Отец Тадеуш Хоппе [10] родился 27 июня 1913 года в многодетной семье в городе Яновец Велькопольский Познаньского воеводства (Польша). Там же он окончил народную школу и гимназию, после чего поступил на философско-богословский факультет духовной семинарии в городе Маршалки того же воеводства. В 1931 году вступил в орден отцов-салезианцев. В 1939 году он был переведен в высшую духовную семинарию Вильнюса.
Уже с самого начала священнического пути о. Хоппе на его долю выпали тяжелые испытания. 1 сентября 1939 года фашистская Германия и коммунистическая Россия разделили Польшу. В 1940 году в Вильнюс вошла Красная Армия, а в 1941 его заняли немцы. Занятия с семинаристами проводились нелегально. 24 января 1943 года семинарист Тадеуш Хоппе был тайно рукоположен в священники Вильнюсским архиепископом Мечиславом Рейнисом.
Шестнадцать лет отец Хоппе служил в храмах Вильнюса и его окрестностей, после чего получил временное назначение в Одессу от Вильнюсского епископа Юлиана Стефановича. Первоначально предполагалось, что это будет временное назначение. Но отец Хоппе остался в Одессе на 45 лет.

В Одессу о. Тадеуш Хоппе приехал в 8 декабря 1958 года, в день Торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Маленькая часовня, в которой ему предстояло служить, была единственной католической Церковью на 6 юго-восточных областей Украины и Крым. Отец Хоппе был настоятелем в Одессе, Киеве, а после смерти отца Ходаненка – также и в Кишеневе. Часто ему доводилось ездить в Крым. В 1979 году отец Хоппе был возведен в достоинство прелата.

Монсиньор Хоппе как представитель Римско-Католической Церкви участвовал в экуменических совещаниях с представителями Русской Православной Церкви, которые проходили в Одессе. Он всегда доброжелательно относился к представителям других христианских общин. Подлинно братские отношения были о отца Хоппе с православным митрополитом Одесским и Измаильским Сергием. Отец Тадеуш дружил с преподавателем Одесской Духовной Семинарии Николаем Алексеевичем Полторацким, другими видными представителями одесского православия.

В июне 1988 года, используя начавшиеся при Горбачеве перемены, монсиньор Хоппе начал старания о возвращении католической общине Одессы кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы. 9 августа 1991 года эти старания увенчались успехом. А в декабре 1993 года общине удалось вернуть дом священников (плебанию) – единственное, что осталось от взорванного большевиками в 1936 году храма во имя святого Климента Римского. Сейчас здесь находится монастырь отцов-паллотинцев и часовня св. Климента. В 1995 году по инициативе и при содействии монсиньора Хоппе католическая община храма святого Петра приобрела зал для катехизации и собраний прихожан.

Отец Тадеуш Хоппе воспитал несколько священников. Под его духовным руководством было взращено монашеское призвание несколько десятков юношей и девушек, которые сейчас служат Богу и Церкви в разных уголках бывшего Советского Союза.

10 ноября 2003 года в 5 часов утра остановилось сердце отца-прелата Тадеуша Хоппе – старейшего священника Одессы. Похоронен отец Тадеуш Хоппе в Одессе на втором христианском.

Отец Тадеуш Хоппе принадлежал к ордену салезианцев (SDB), основанному в 1858 году итальянским священником Джованни Боско, который причислен к лику святых. С 1991 года в соборе, а потом в храме Святого Апостола Петра работали такие польские салезианцы как Игнатий Рындзёнок, Станислав Жак, Казимир Рылко, Йоахим Ясита и Михаил Воцял.

2.5. Отец Игнатий Рындзёнок SDB (р. 1932)
Отец Игнатий Рындзёнок родился 30 июля 1932 в древнем местечке Леонполь над Двиной на территории современной Белоруси. В 1945 с матерью и младшим братом (отец к тому времени умер) выехали в Польшу. Поселились на территории Западной Польше (Гура, неподалеку от Вроцлава).

По окончании средней школы поступил в Малую семинарию оо. салезианцев (1948). В 1951 году вступил в новициат, а в 1952 году принес первые монашеские обеты. Тогда же поступил в духовную семинарию. 20 июня 1959 года в салезианском храме в Освенциме был рукоположен в пресвитеры епископом Каролем Войтылой. Работал в Кракове, Витове (Татры), Освенциме (профессиональная школа). Изучал изящные искусства во Вроцлаве. В 1976-1990 гг. работал в издательстве отцов салезианцев в Кракове.

Летом 1990 отец Игнатий приехал в Одессу. Когда в конце лета 1990 г. храм Успения Пресвятой Богородицы был передан католической общине, отец Игнатий был назначен его настоятелем. После возвращения собора о. Рындзёнек поселился над ризницей. Первым заданием новоназначенного настоятеля было перекрытие крыши. С этим заданием справились до морозов. Следующей целью стало укрепление стен, строительство арок перекрытий. Основываясь на рисунках и фотографиях, разработали проект реконструкции. Стены стянули бетонным поясом, возвели 30 арочных перекрытий из металлических ферм, восстановили колонны, возобновили лепку колонн и арок. «Душой» восстановления храма, кроме отца Игнатия, 21 стали инженеры Галина Катлинская, Вячеслав Бояльский.

В пастырском служении отцу Игнатию помогали собратья-салезианцы: о. Йоахим Ясита и о. Виталий Кривицкий, уроженец Одессы, рукоположенный в Кракове в 1997 г. Под руководством о. Рыдзёнека был сделан ремонт храма. В то же время он возглавлял пастырскую деятельность Церкви в Одессе. Он старался достучаться до сердец людей, обращался за помощью к различным организациям на Украине и за границей, собирая необходимые для ремонта средства.

В 2002 году было произведено вскрытие захоронения епископа Викентия Липского, проведена судебно-медицинская экспертиза, установившая личность покойного. Инициатором перезахоронения стал настоятель собора о. Игнатий Рындзёнек. Был изготовлен новый гроб, отслужена торжественная месса с освящением захоронения. В августе 2003 года восстановлена историческая справедливость по отношению к генерал-губернатору Новороссийского края, почетному гражданину Одессы Александру Ланжерону – возобновлена мемориальная доска, посвященная его памяти.

Отец Игнатий Рындзёнок был настоятелем кафедрального собора до 31 августа 2003 года. Осенью того же года священник переехал в г. Коростышев Житомирской области.

2. 6. Отец Ян Гвальберт Домбаль (род. 1962)
С 2003 по 2006 год настоятелем кафедрального собора в Одессе был отец Ян Гвальберт Домбаль.

Отец Ян родился в Польше в местечке Бояново. После учебы в школе и электротехническом техникуме поступил в Высшую духовную семинарию в Перемышле, которую закончил в 1988 году со степенью магистра богословия. В том же году был рукоположен в священный сан. Работал священником в Журавицах и Жешове (1988 -1991). В это же время преподавал уроки Закона Божия в школе.

В 1991 году поступил на докторантский курс в Институте нравственного богословия Люблинского католического университета. В 1994 году получил диплом канонического лиценцианта по нравственному богословию. Продолжил учебу в Богословском институте в Париже. После возвращения в 1996 году в Польшу работал в приходе Святой Троицы в Кросно. В 1997 г. вместе с группой педагогов создал первый в Перемышльской архиепархии католический общеобразовательный лицей, где преподавал уроки религии и французский язык. В 1997 году по поручению перемышльского архиепископа отец Ян организовал католическое радио в Кросно и был его директором на протяжении 5 лет. В 2002 году подал прошение об отставке с должности директора «Radio FARA» в Кросно и перешел на преподавательскую работу. Преподавал катехизис в общеобразовательном лицее и электротехническом техникуме в Перемышле.

В 2003 году по приглашению епископа Бронислава Бернацкого приехал в Одессу, чтобы принять функции настоятеля одесского кафедрального собора. Был также деканом Одесского деканата, членом Совета консультантов и судьей епископского суда в Одессе. Исполнял обязанности епископского викария по вопросам семинаристов Одесско-Симферопольской епархии.

За время служения отца Яна в Одессе, благодаря его стараниям и необычайной энергичности за короткий срок значительно продвинулись ремонтные работы в соборе. Была произведена замета окон, инсталлировано отопление, освещение собора, выполнены работы по настилу мраморного пола, установлена новая дарохранительница Благодаря стараниям настоятеля была окончен ремонт нижнего храма (часовня Матери Божией Ченстовховской), оборудованы катехетические помещения, спортивный зал, приходская библиотека. При приходе действовали многочисленные библейские и катехетическите группы, велась подготовка взрослых к принятию таинств. Работал приходской Центр семьи, раз в две недели выходила приходская газета «Эхо собора». Отец Ян был инициатором, вдохновителем и главной движущей силой епархиальных Дней молодежи (2005 и 2006 гг.).

В августе 2006 отец Ян Домбаль вернулся на работу в Перемышльскую архиепархию.

3. Репрессированные польские священники

Польские священники, работавшие на юге Украины были живыми свидетелями веры для своих прихожан, для людей, живших с ними по соседству. Но с первохристианских времен считается, что особой Божией милость для Христовых учеников является призвание к исповедничеству и мученичетву. Именно это является подлинным и полным свидетельство – martyria. Свидетелем становятся не потому, что отдают жизнь за эту истину. Наоборот, преследования и мученичество принимают именно потому, что тем самым становятся свидетелями нерушимости Божиего Промысла во Христе, «свидетеле верном» (Откр 1, 5). Мученики и свидетели веры не принадлежат прошлому. Они принадлежат нашему настоящему и будущему. Поэтому здесь нам хотелось бы вспомнить хотя бы несколько имен польских священников, работавших на землях южной Украины и засвидетельствоваших верность Христу своей жтзнью и смертью в нечеловеческих условиях коммунистического ада.

3. 1. Отец Христиан Зиске (Зыско)

Родился ок. 1897 года. Обучался в Одессе в Саратовской семинарии, а после ее закрытия – лично у прелата Иосифа Крушинского. Рукоположен епископом А. Церром. Был администратором прихода в Николаеве. Арестован и осужден в 1935 году. 28 июля 1938 года в польское посольство пришло сообщение о смерти священника. Точная дата и место смерти неизвестны.

3. 2. Отец Иосиф Крушинский

Родился в 1865 году. Окончил Саратовскую духовную семинарию, 5 февраля 1889 года рукоположен. Был настоятелем и деканом в с. Ровное в Поволжье, где построил большую церковь. Был настоятелем прихода в Мариентале. Отец Крушинский был выдающися педагогом и историком, печатал статьи по истории Поволжья, собрал и опубликовал материалы о деятельности иезуитского ордена в Поволжье.

Был генеральным викарием Тираспольской епархии, профессором и ректором Саратовской семинарии. С 1903 года – прелат и официал Тираспольской консистории. В 1918 году выехал из Саратова, с 1922 года был настоятелем прихода в Карлсруэ, администратором южной части епархии.

В 1932 году арестован и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. В мае 1935 года арестован в Алма-Ате по групповому делу католического духовенства Украины, обвинялся в «обращении немецкого населения к фашистским центрам с просьбами о помощи». 28 апреля 1935 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, срок увеличен на три года в сентябре 1935 года.

Работал пастухом под Алма-Атой и тайно продолжал вести душпастырскую работу. 31 июля 1940 года скончался.

3. 3. Отец Станислав Крыгельский
Родился 16 октября 1886 года. В Палестине вступил в орден капуцинов. Окончил семинарию в Иерусалиме, рукоположен в 1912 году. Был арестован в 1914 году как российский подданный и выслан из Палестины. Служил в Одессе. Арестован в 1922 году по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей.

Следствие длилось несколько лет, в течение которых отец Станислав дважды приговаривался к высшей мере наказания. В 1926 году выкуплен из тюрьмы родственниками. Служил в Польше, в с. Новопольна. Награжден польским Золотым Крестом за строительство храма и школы в приходе. Умер 21 апреля 1965 года в с. Хрощинка.

3.4. Отец Игнатий Мицкевич

Родился в 1864 году. Окончил семинарию в Саратове. Служил в Ставрополе, Саратове, Астрахани, Одессе, Пятигорске, Каменном Заводе. В Одессе служил при армии духовным исповедником и наставником (1912-1914). Арестован ЧК в июне 1919 года и приговорен к смерти. Освобожден из тюрьмы в Екатеринсбурге войсками Деникина. Умер в июне 1935 года в Польше.

3. 5 Отец Казимир Соколовский

Родился 20 декабря 1883 года в с. Новоархангельск Херсонской губернии. Окончил Саратовскую духовную семинарию, рукоположен в 1907 году. Служил викарием в Николаеве, Запорожье, Каменском, позднее – в приходе Успения Пресвятой Богородицы в Одессе. После революции остался в Одессе, где был арестован. Благодаря вмешательству рабочих-поляков был освобожден с запретом проживания в Одессе. Служил администратором прихода в Жмеринке, обслуживал другие приходы.

Неоднократно арестовывался. 29 июня 1926 года приговорен к ссылке на три года. Отправлен в Соловецкий лагерь. 31 января 1931 года выехал по обмену в Польшу. Служил викарием прихода в Ковеле, с 1930 года – настоятелем прихода Птичь деканата Дубно. Скончался 20 декабря 1937 года. Похоронен во Львове.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Андреев А.Р. История ордена иезуитов. Иезуиты в Российской Империи. XVI – начало XIXвека. М., 1998.
2. Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры: Ист. этюд. К., 1889
3. Герлігі П. Одеса. Історія міста, 1794-1914. К.: Критика, 1999.
4. Гонтар А.В. Разумов Г.А. К истории репрессий тоталитарного режима на Одесщине в 20-50-е гг. // Одесі – 200: Матер. міжнар. наук.-теор. конф. Одеса, 1994. Ч. 1. С. 80-82.
5. Де-Рибас А. Старая Одесса: Ист. очерки и воспоминания. Одесса, 1990. Репринт. изд. 1913.
6. Дзвонковский Р. Римско-католическая Церковь в СССР. 1917-1939: исторический очерк. Люблин, 1997.
7. Доброер А. «Лицей есть лучшее украшение Одессы» // Свет Евангелия» № 17 (168), 26 апреля 1998, с. 6.
8. Доброєр. Католицька Церква в Україні: 2001 рік. Статистика, аналізи, коментарі. Київ: Кайрос 2001
9. Ленц Н. Учебно-воспитательные учреждения, из которых образовался Ришельевский лицей. Одесса: Экон. тип., 1903.
10. Журек В. Священник Тадеуш Хоппе SDB (1913-2003). Доклад, сделанный на Третьем Форуме богословов Центральной и Восточной Европы. Одесса-Ялта 27-30 сентября 2005 года. (рукопись).
11. Лісевич І.Т. Польська національна меншина в Наддніпрянській Україні (1864-1917) // Укр. іст. журн. 1997. № 2. С. 43-54.
12. Лиценбергер О.А. Римско-католическая церковь в России: история и правовое положение. Саратов, 2001.
13. Морошкин М. Иезуиты в России с царствования Екатерины ІІ до нашего времени. С.Пб., 1870. Т. 1-2.
14. Отчет правления приходского благотворительного общества при римско-католической церкви за … год. Одесса, 1883-1914.
15. Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 год. С.Пб., 1904. – Т. 47: Херсонская губерния.
16. [Похороны прелата Г. Разутовича] // Одес. вестник. 1877. 8 (20) окт.; Новорос. телеграф. 1877. 8 (20) окт.
17. Результаты однодневной переписи г. Одессы 1 декабря 1892 г. Одесса: Славян. Тип. Е. Хрисогелос, 1894. Ч. 1: Население.
18. Результаты переписи 1 декабря 1892 г. // Одес. новости. 1894. 24 авг. (5 сент.).
19. Соколовский О.К. Церква Христова. 1920-1940: Переслідування християн в СРСР. К., 1999.
20. 150 лет со дня основания Саратовско-Тираспольской епархии / Сост. В. Перевалов. Саратов, 1998.
21. Стронський Г. Приречена на мовчання: Римсько-католицька церква в Україні в 20-30-ті рр. // Людина і світ. 1994. № 3/4.
22. Чаплинский Б., Осипова И. Книга памяти: Мартиролог католической церкви в СССР. М.: Серебряные нити, 2000.
23. Шепельська І. Одеській катедрі – 150 років // Парафіяльна газета. 2003. № 29, 24 серп.
24. Яковлев В.А. Кое-что об иноплеменниках в истории г. Одессы // Из прошлого Одессы. Одесса, 1894. С. 372-393.
26. Karłowicz L. Ciernista droga: Życie i działalność O. Martyniana Darzyckiego OFM więznia Kołymy. Kalwaria Zebrzydowska: Wyd. Calvarianum, 1997.
26. D z w o n k o w s k i R. , Kościół katolicki w ZSRR 1917-1939. Zaryshistoryczny, Lublin 1997, с. 43-46
27. Reβler J.U. Geschichte der Diözese Tyraspol. S.l.: Berlag von Rev. G. Uberle, 1930.
28. Schnurr J. Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil: Aus Vergangenheit und Gegenwart des Katholizismus in Ruβland. Stuttgart, 1980.
29. S z e j n e r t M. T., Schody odeskie, «Gazeta Wyborcza». Magazyn gazety z 9 lipca 1993 r., с. 8..

Александр Доброер. Религиозное служение польских священников в южной Украине // Поляки на півдні України. Ольштин-Ополє-Вроцлав-Одеса: Polskie Towarystwo Historyczne — Oddział
w Olsztynie, 2007. — С. 39-47.