Бездетность: причины и следствия (опыт Восточной Европы)

В 1994 году Организация Объединенных Наций прогнозировала, что в 2050 году в Украине будет проживать 47 250 000 человек. Сегодня мы можем уже с уверенность сказать, что эти прогнозы оказались слишком оптимистичными. Как известно сегодня в Украине проживает менее 47 млн. человек, а новые прогнозы свидетельствуют о том, что к середине столетия в нашей стране будет проживать около 37 млн. человек. Окажутся ли они столь же реалистичными?

Уменьшатся рождаемость началась в Украине еще в 1952 году. Однако, до начала 1980-х гг. уровень рождаемости еще обеспечивал минимальное воспроизводство населения. Но с момента провозглашения независимости в Украине (в 1991 году) ситуация резко ухудшилась и естественный прирост населения уменьшился почти в два раза. Если в 1992 году в стране проживало 52,2 млн. человек, то по состоянию на 1 ноября 2006 года в Украине осталось 46,7 млн. человек.

Не лучше обстоят дела у наших ближайших соседей: россиян и белоруссов. Сегодня в России (как и в Украине) на одну женщину приходится 1,2 ребенка. Это крайне недостаточно не только для воспроизводства населения, но и для элементарного поддержания его на одном уровне.

Проблема демографического кризиса вбирает в себя ряд составляющих, касающихся вопросов рождаемости, смертности, состояния здоровья населения, миграционных и других процессов. В своем выступлении я хотел бы коснуться только одной из этих составляющих – бездетнотности, как это и было предложено организаторами нашей секции. На примере Украины и России (которые на протяжении двадцатого вследствие ряда известных процессов имели схожую историческую судьбу) мне хотелось бы показать – быть может несколько упрощенно для наглядности — механизмы возникновения бездетности в странах Восточной Европы, а также представить последствия этого явления. Поскольку естественным местом прихода ребенка в мир является семья, то и проблему бездетности необходимо рассматривать в контексте семейных отношений.

Причины
В советское время семья была выведена за сферу межличностных отношений. Она была полностью проницаема для государственной машины. Именно государство – в зависимости от политической и экономической конъюктуры — устанавливало параметры «счастливой семьи» (которые несколько варьировались в разное время) и задавало четкую парадигму внутресемейных отношений .

Социально-культурной традиции украинцев, белоруссов и русских была свойственна большая семья со множеством детей и широкими родственными связями. Однако победившая в 1917 «передовая» власть Советов с первых шагов своего существования стала бороться с традиционным семейным укладом, считая семью (как и религию) олицетворением враждебных ценностей отсталого буржуазного мира. Уже через два месяца после большевистского октябрьского переворота коммунистическое првительство опубликовало «Семейный кодекс», который разрешал свободные браки, разводы, положив тем самым начало систематическому уничтожению семьи.

В 1920 году на территории старны Советов были легализированы аборты. Сспустя некоторое время Сталин вынужден был изменить это законодательство, поскольку падение рождаемости стало катастрофическим. 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многодетным, расширении сети родильных домов, детских яслей и садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах». В послевоенные годы в СССР обнаружилась проблема перевеса женского населения над мужским. В это время начинает раскручиваться идеологический образ «матери-героини».

Однако, в политике государства многодетное материнство не было подкреплено никакими социальными поощрениями. Использование мифологемы «матери-героини» было необходимо для прикрытия человеческих потерь во время Второй мировой войны. Все это время продолджал действовать сталинский указ о репрессивной политике и уголовном наказании за аборты. Он был отменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1955 года . В шестидесятые-семидесятые годы продолжала набирать силу потребность в малодетной семье, а рождаемость колебалась на уровне простого воспроизводства населения. Государственная политика стремилась закрепить такое положение вещей. Некоторые изменения в семейном законодательстве начала 80-х гг. предполагали незначительные пособия при рождении первого и второго ребенка, но уже для семей с тремя и более детьми не существовало никаких материальных поощрений. Советской власти удалось ликвилировать класс домашних хозяек. Но с его исчезновением исчез и класс отцов-кормильцев. В традиционной семье работает один муж и его зарплата позволяет содержать всю семью. Советская система создала парадоксальную ситуацию, когда «в зарплату в принципе не включалось содержание детей и не учитывались семейные интересы по воспроизводству населения».

Таким образом к моменту распада Советского Союза и образования на его месте независимых государств в Восточной Европе уже существовала инерция падения рождаемости на фоне глубокой коррозии семейных ценностей. За несколько десятилетий существования советской власти была «сломлена» традиционная модель семьи и нивелирована потребность населения в трех и более детях. Одним из инструментов такой «ломки» была практика абортов, достигшая к закату Советского Союза катастрофических масштабов. Тогда же был запущен процесс отмирания потребности в многодетности как социально значимом феномене.

С начала 1990-х годов начинает набирать обороты еще одна причина бездетности –массовое распростанение противозачаточных и раннеабортивных средств. Украина, Белорусь, Россия и другие страны бывшего Советского Союза превращаются в колоссальный рынок для международных компаний, производящих контрацептивы. Помимо этого, указанные страны становятся полигоном для реализации антифамилистичных и антинатальных программ Фонда Народонаселения ООН, Международной организации планирования семьи (IPPF) и ее «дочерних предприятий» (РАПС в России, УАПС в Украине) и других подобных организаций. К примеру, деятельность РАПС привела к тому, что в 1995 году правительство Российской Федерации приняло программу “Дети России”, неотъемлемой частью которой стала подпрограмма “Планирование семьи”. В 1995 году Министрество образования РФ выпустило и рекомендовало для школ 37 тысяч экземпляров учебных программ, по которой дети должны были изучать историю проституции, различных форм сексуальных извращений (называемых формами “сексуального поведения”). Программа была призвана научить их “безопасному сексу” и помочь избавиться от “ложного” стыда.

Диктат и тоталитаризм коммунистической идеологии сменяются диктатом фармацевтических компаний. Они за достаточно короткий срок времени пронизывают все слои общества.

Распространение контрацептивов повсеместно привело к разделению половой жизни от продолжения рода. Эти, казалось бы, безобидные последствия имели трагические результаты для всего человечества. Не обошли они стороной и наш регион. Процес распространения контрацепции в Восточной Европе как и во всем мире сопровождался (а отчасти и был приведен в движение) волной порнографии, которая опиралась на так называемую сексуальную рефолюцию. В наших условиях эта революция – и так не грешащая высокой степенью эстетизма — принимала подчас просто уродливые формы. Однако решающее значение для формирования запроса на контрацептивы имела прививка в сознание людей контрацептивнонго мышления. Вот как описывает это процесс один из лучших мировых специалистов по проблемам конрацепции директор акушерской клиники в Нидвальдене (Швейцария) доктор медицины Рудольф Иманн: “В рамках этого процесса так называемый контроль рождаемости стал компетенцией медицины. Врач, задачей которого до сих пор было защищать и охранять жизнь, неожиданно и вначале даже несознательно стал соучасником деятельности против жизни. Эта деятельность привела к огромному спаду рождаемости. Вовлечение медицины в заговор против жизни не было случайным. Ведь большинство современных противозачаточных средств опирается на использование фармакологических средств. Эти вещества так воздействуют на человеческий организм, что привлечение врачей-специалистов становится необходимым. Первый раз в истории медицины в таком широком масштабе были использованы лекарственные препараты для немедицинских целей. Втянуть врачей в это безбожное дело было нетрудно. Ведь им, как и всей общественности, был подкинут прекрасный лозунг: “Предупреждение (профилактика) беременности лучше аборта”. Кроме того, многие врачи предсувствовали, что вовлечение в эту деятельность позволит им реально увеличить свои доходы” .

Во всех странах Восточной Европы этот процесс начался в начале 1990-х гг и проходил по одинаковой схеме. Если взять Украину, то этапы реализации данного “проекта” имели следующие вехи. В 1992 году принимается государственная “Долгосрочная программа улучшения положения женщин, защиты материнства и детства”. В 1995 году Кабинет Министров Украины принял Национальную программу планирования семьи на 1995-2000 года. Программа мощно лоббировалась антиналистичными кругами. В прессе время от времени появлялась информация о том, что за программой стоят крупные компании, производящие контрацептивные средства. Для реализации Программы в Украине была сформирована широкая система Центров и кабинетов планирования семьи. Основная цель состояла в улучшении репродуктивного здоровья населения и уменьшения количества абортов путем распространения рекламы современных контрацептивов. Противозачаточные средства раздавались в виде гуманитарной помощи даже подросткам. До сегодняшнего дня контрацептивы (в том числе и гормональные) можно купить в любой аптеке.

Несмотря на то, что Программа была направлена на преодоление кризисных тенденций и на воспроизводство населения, кризис только усугублялся. Углубление и расширение работы по половому воспитанию детей и подростков не способствовало воспитанию молодежи в духе семейных ценностей; ежегожно возрастало число разводов. Следующая Программа репродуктивного здоровья на 2001-2005 гг. фактически стала продолжением предыдущей программы. После ее завершения была принята очередная государственная программа: “Репродуктивное здоровье нации на период до 2015года”. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, способствовать решению возникающих проблем эти программы не могли и не могут, поскольку их основоположные идеологические принципы закладывают основу для тех проблем, с которыми они пытаются бороться. Получается замкнутый круг, вырваться из которого, оставаясь на антифамилистичных и антинатальных позициях, просто невозможно .

Есть еще одна из причин бездетности, в основе которой – коррозия духовного здоровья населения, порожденная многолетней и агрессивной атеизацией. Это явление, проходящее на фоне нарастания эгоистических и гедонистических тенденций в обществе, я бы назвал угасанием чувства евхаристического сопричастия людей и глухоты к дару. В традиционной семье Евхаристия была средоточием семейной жизни. Уже «райская Церковь» — Адам и Ева – знали Евхаристию. Их евхаристической пищей были плоды древа жизни, о котором не случайно упоминает библейский автор. Причащаясь этого дара, райские супруги пребывали в открытости друг другу и открытости Другому. Принятие дара служило основанием их освящения и гармоничного бытия. Но, соблазненные дьяволом, они избрали грех и анти-евхаристию (плоды древа познания добра и зла). Сущность этого греха заключалась в эгоизме: человек замкнулся на самом себе и не в силах уже принять дара. «Грехом смерть вошла в мир» (Рим 5, 12). Так родился порочный круг смерти: анти-евхаристия породила смерть. Разученный с Богом человек (то есть человек не евхаристический) заражен смертью и несет ее дальше: первый грех падшего человека – убийство. Эта цепочка убийств тянется и до сего дня. Основная проблема современного человека — в Восточной Европе, но, наверное, не только — это неспособность, нежелание и даже страх принять дар. Проблема «пробных супружеств», проблема абортов и эвтаназии – все это он неспособности принять другого, а в нем — конечном итоге – Другого. Поэтому источник современного кризиса семьи (а также дну из причин бездетности) можно определить как даробоязнь, или харистофобию .

Последствия

В 1991 году на момент провозглашения независимости Украина была одной из наиболее густонаселенных стран европейского континента. На сегодняшний день в Украине самая худшая демографическая ситуация из всех стран Центральной и Восточной Европы. Основными ее причинами являются падение рождаемости, увеличение смертности (в том числе людей работоспособного возраста) и ухудшение миграционного баланса. Высокие показатели развития болезней и уровня смертности привели к резкому уменьшению числа населения. Не последнюю роль в этих процессах сыграло падения уровня рождаемости в Украине: с 12,8 на 1000 жителей в 1993 году до 7,8 на 1000 населения в 2001 году. Сегодня он является самым низким среди всех стран Центральной и Восточной Европы. Россия занимает третье с конца место. Если в 1993 году здесь рождалось 13,5 детей на 1000 человек, в 2001 году – 9, то сегодня их рождается еще меньше .

Нам все труднее и труднее становится рожать собственных детей. Конечно же, не потому, что сам способ стал другим. Он не меняется уже тысячелетиями – как от начала положил человеку Бог. Рожать становится трудней, потому что все общество поражено бесплодием: естественным или искуственным. «Естественное бесплодие это, когда женщина хочет рожать, но не может, а искусственное – может, но не хочет» . Не хочет, потому что в обществе отсутствует к этому социальная мотивация. Как можно рожать в стране, которая предоставляет женщине возможность до 22 недель прервать жизнь своего ребенка? Как можно рожать в стране, которая экономически блокирует возможность содержать большую семью. Как можно рожать в стране, где национальные программы по репродуктивному здоровью и планированию семьи сводятся главным образом к тому, чтобы предотвратить развитие беременности, вместо того, чтобы обеспечить женшину должной детородной функцией. В стране, где пропагандируется искуственное бесплодие, совершенно закономерено развивается бесплодие естественное. Сегодня в Украине живет около одного миллиона бесплодных пар. В 80% случаев причиной бесплодия стали аборты, совершенные некогда женщинами. В будущем нам еще предстоит открыть страшные последствия гормональных раннеабортивных (ложно именуемых противозачаточными) препаратов. Они способствуют массовой интоксикации населения, последствия которой сказываются уже на детях тех, кто длительное время применял гормональные таблетки .

Процесс бесплодия развивается не только у женщин, но и у мужчин. Как отмечает Р.Иманн, «за последние 50 лет количество спермы у мужчин уменшилось на 50%, в частности благодаря увеличению количества эстрагенов в воде, что также является следствием использования гормональных таблеток» .

Контрацепция идет в ногу с эпидемией абортов и тесно связана с ней. Согласно признанию доктора Юдит Бари из консультативного центра Брук , сделанного ей в 1981 году, «существуют удручающие доказательства, что, вопреки ожиданиям, шрокий доступ к противозачаточным средствам приводит к возрастанию уровня абортов». Это мнение только подтверждает слова известного сторонника абортов Малька Поттс, который еще в 1973 году публично заявил: «Когда люди начнут использовать контрацепцию, наступит увеличение, а не спад абортов … Ни одно общество не было в состоянии контролировать плодность без значительного количества абортов. В действительности аборт часто является исходным пунктом контроля рождаемости» .

В результате оказалось, что мы живет в абортивном обществе. Бездетное общество – это абортивное общество. В нем все труднее и труднее ужиться с «другим», в особенности если «другой» отличается от нас и является «нежеланный». Нежеланного бизнесмена необходимо уничтожить, то есть абортировать из экономической жизни. Нежеланного политика – ликвидировать, то есть абортировать из политической жизни. Неудобного журналиста – убить, нежеланного рожденного ребенка – выставить на улицу; неудобного ребенка-инвалида – упрятать так, чтобы его никто не видел и абортировать его из социума. Средства массовой информации едва ли не ежедневно пестрят подобными сообщениями. Источник такого небрежительного отношения к жизни скрывается в небрежительном отношении к жизни человека вообще в момент великой тайны ее возникновения.

Распространение контрацептивного сознания уже привело к спаду рождаемости в индустриально развитых странах. Только наплыв иммигрантов из стран Третьего мира поддерживает определенный уровень жизни в этих странах. Теперь эта проблема остро стала перед странами Восточной Европы. Названные процессы неизбежно влияют на социальные и политические трансформации в регионе, а также влекут за собой изменение традиционных культурных парадигм. Они ведут к изменению структуры рынка. Там, где исчезает коренное европейское население, его “пространство” занимают выходцы из Азии. Уже сегодня все чаще и чаще на улицах русских и украинских городов можно встретить представителей стран Азии и Ближнего Востока. Тем самым постепенно меняется состав потребителей. Рынок четко реагирует на пищевые, музыкальные и другие приоритеты этих групп. Со временем могут исчезнуть одни сегменты рынка и возникнуть совершенно иные.
Ложным является тезис, что чем больше детей, тем ниже благосостояние общества. Практика свидетельствует об обратном. Как раз вследствии увеличение бездетности следует ожидать возрастания налогового пресса на работающих. Незбалансированная демографическая структура населения восточноевропейских стран уже создает проблемы для пенсионной системы. В 1997 году на одного неработающего российского пенсионера приходилось 1,7 работника-налогоплательщика. С тех пор это соотношение медленно, но неумолимо стремиться к формуле «на одного с ложкой один с сошкой» . В Украине на одного пенсионера приходится 2,5 работающих. Однако, согласно прогнозам экспертов, к середине нашего столетия на одного пенсионера будет приходится всего лишь 1,2 человека трудоспособного возраста . И эта перспектива не за горами. Первыми, кто примет на себя этот удар будет уже моя младшая дочь и родившаяся несколько недель тому назад внучка.

«Демографическая зима» ведет к общей социальной и культурной стагнации и угасанию общества. Потому что готовность любого общества к социальным сдвигам зависит от численного соотношения поколений в обществе. Чем более численное превосходство молодого поколения, тем сильнее и глубже преобразования в обществе .
Уменьшение числа детей в семье приводит к качественному изменению всего образа жизни и системы ценностей. В малодетной семье исчезают роли братьев и сестер, отмечается уменьшение сплоченность детей и родителей. Как следствие этого явления, с одной стороны наступает ослабление социального статуса отца и матери, с другой стороны – инфантилизация детей. В малых семьях (а в семьях с одним ребенком это особенно заметно) искуственно замедляется процесс взросления, потому что таким детям не о ком заботиться.

Прогрессирующая бездетность ведет к дальнейшему размыванию семейных связей. Кризис семьи и связанная с ним малодетность (а в ее рамках однодетность) ведут в конечном итоге к ситуации многоразводности. Для этого явления даже придуман термин «серийная моногамия», чтобы показать, что «фактически нынешняя моногамная однодетная семья превращается в полигамию, растяную во времени» .

Отказ от деторождения наносит вред женскому организму. Российский профессор, доктор медецинских наук Борис Глуховец, посвятивший много лет изучению этих взаимосвязей, считает, что каждая женщина способна благополучно родить 10-15 детей – так устроена ее детородная система. Отказываясь от этого, женщина нарушает уникальный биологический закон, который приводит к патологиям. «Искусственное ограничение функции любой системы, — пишет Глуховец, — приводит к патологичекому состоянию органов, образующих эту систему. Меня поймут и механики. Если машина не работает, что с ней буде?. Меня поймут социологи, если не работать с общестовм, с коллективом что с ним будет? Меня поймкт медики, которые, скажут, да, конечно, если у вас нога в гипсе, что с нею будет? Она атрофируется. Попробуйте поголодать месяц, что будет с вашим желудком? Это будет гастрит, вы можете умереть. Попробуйте не рожать года 3-4, 5-10! Вы испортите свою детородную систему».

Проблема паденния рождаемости вызывает уродливые деформации врачебной этики. Предотвращение беременности попадает в сферу “медицинских услуг”. Врач, который всегда был покровителем жизни, внезапно становится соучастником уничтожения жизни и плодности женщины. Противозачаточные средства, приводящие к искусственному бесплодию, попадают в список медикаментов, которые назначает врач, и которые применяются не по медицинским показателям, а в следствие иных причин. Это толкает врача на путь следующих преступлений. Так, недавно стало известно, что в некоторых американских абортивных клиниках молодым девушкам намеренно давали сильно дозированные препараты, чтобы нежелательная беременность наступила. В резальтате клиника зарабатывала баснословные суммы .

В такой ситуации женщина, семья, ребенок становятся предметами технологических манипуляций узкой корпорации безответственных и циничных врачей, которые сперва лишают женщин плодности, а затем предлагают ей “решение” этой проблемы в клиниках искуственного оплодотворения. И многие идут на этот шаг, преодолевая множество препятсвий, платя за это немалые суммы, чтобы “иметь себе ребенка”, в то время как детские дома полны детей, лишенных родительсткого тепла. Рафинированный эгоизм, поражающий все и вся, атрофия чувства человеческой солидарности – вот еще одно из последствий прогрессирующей бездетности.

Механизмы решения проблемы

Для всех восточно-европейских стран пост-советского блока вопрос бездетности превратился в проблему национальной безопасности. Правительства этих стран трубят о необходимо принятия общегосударственных программ оздоровления (и даже спасения) нации. Но следует сегодня честно признать, что такая программа не может ограничиваться абсолютно обесцененными понятиями типа «возрождении духовности» (за которыми не стоит никакая духовность) и эвфимизмами типа «репродуктивное здоровье» (за которыми скрывается однозначно пропаганда культуры сексизма, безответственности, абортов, антисемейственности и, в результате – полное уничтожение нации).

Таким образом очевидным становится вывод, что кризис семьи (и вытекающий отсюда демографический кризис) – это прежде всего кризис ценностей.

Без укрепления института семьи (в социальной, экономической, правовой и других сферах) нельзя говорить – и даже мечтать – об улучшении жизни в стране. Пора уже, наконец, признать тот факт, что любая политика реформирования общества (культурная, политическая или экономическая) обречена на провал, если она не сфокусирована на инересах семьи, и многодетной семьи в первую очередь.

В нашем регионе по сегодняшний день остается живучим «стойкий предрассудок» о «прямой связи» между условиями жизни и числом рождений детей . Отсюда принято делать вывод (в принципе, люжный, потому что исходит из ложных предпосылок), что поднять рождаемость и улучшить демографическую ситуацию можно за счет улучшения условий жизни. Однако специалисты в области демографии говорят, что при оценке механизмов демографических изменений необходимо принимать во вниманние так называемую теорию ослабления потребности в детях. Эту теорию еще в 1970-е годы начали разрабатывать российские социологи А. Антонов и В. Борисов. Как только вводится этот фактор в качестве дифференцирующего принципа, то сразу все встает на свои места.

Несколько лет назад российскими учеными были проведены исследования в Москве и Новгородской области, целью которых было определить соотношение между ожидаемым числом детей у состоящих в браке респондентов в зависимости от оценки уровня жизни семьи и желаемого числа детей. При оценке уровня жизни учитывались уверенность в завтрашнем дне, материальные условия жизни, жилищные проблемы, состояние здоровья, наличие работы, желание реализовать себя. Выводы, к которым пришли исследователи сводятся к следующему: “Восприятие людьми условий жизнедеятельности как помехи к рождению желаемого числа детей зависит не только от объективной характеристики этих условий и субъективной их оценки, но, часто в еще большей степени, от того, насколько они важнее для человека по сравнению с наличием желаемого числа детей, т.е. от конкуренции потребностей. Следовательно, меры демографической политики, только или преимущественно ориентированнные на устранение помех к рождению детей, не дадут желаемого эффекта без изменения всей системы ценностных ориентаций, повышения в ней ценности семьи и детей” . Таким образом, ученые приходят к заключению, что для проведения грамотной демографической политики, направленной на повышение рождаемости, необходимо не принятие одного какого-то решения, но осуществление копмлекса мер. В первую очередь это касается изменения аксеологических, ценностных подходов к решению проблемы семьи. Вся политика государства должна быть направлена на повышение ценности устойчивого брака и семьи с несколькими детьми. Из экономических мер наиболее важным и эффективным они называют решение жилищной проблемы у молодых семей. Необходимо также экономические меры стимулирования рождения вторых и третьих детей (размер пособий, льгот, семейная зарплата). Эти меры должны осуществляться дифференцированно, в зависимости от очередности рождений и числа детей в семье .

Интересен один из показателей данного исследования. Среди причин, которые мешают или очень мешают иметь детей более 80 % женщин сказали, что это “неуверенность в завтрашнем дне”. Хотя авторы исследования не дают расшифровки данного понятия, мы можем предположить, что одним из смыслов данной формулировки является неуверенность в том, что они останутся завтра со своими партнерами. И даже если это заключение несколько натянуто, все же следует принимать во вниманние, что именно верность и доверие между мужчиной и женщиной дают ей особое ощущение “уверенности в завтрашнем дне”. Таким образом, мы вновь возвращаемся к проблеме семейных ценностей: надежной крепкой семьи, где не рассматривается возможность развода как способ решения конфликтных ситуаций.

Одним из основополагающих требований должно стать полное запрещение абортов. Необходимо ясно признать и законодательно закрепить тот очевидный факт, что любой зачатый человеческий эмбрион уже есть вполне ребенок со всеми принадлежащими ему правами (и обязанностями государства по отношению к нему). Лицемерно защищать права детей уцелевших в абортном геноциде народа против самого себя, не защищая фундаментального права человека — родиться в этот мир. Жизнь является фундаментальным благом, ибо только живой человек может участвовать во всех иных благах живущих. Только соблюдение фундаментального права на жизнь для всех без исключения может служить социальной базой соблюдения и защиты всех иных прав человека.
В связи с этим необходимо решительно положить конец практике «агрессивного акушерства», отношение к ребенку не как к живому хрупкому существу, но как к «плоду». Для решения этого вопроса семейный врач и акушер-гинеколог А Новицкий считает необходимым принять ряд мер, которые будут включать в себя следующие составляющие: 1) разделение системы абортивных и контрацептивных услуг от системы родовспоможения. Там где рождаются дети не могут совершаться аборты и врачи, принимающие участие в совершение абортов не должны принимать участи в родовспоможении. Антинатальные меры и родовспоможение должны быть разделены. 2) должна быть создана система физической и психической подготовки к сознательному и ответственному родительству (как для девушек/женщин так и для юношей/мужчин). 3) должен быть наложен запрет на распространение врачами лекарств и контрацептивных средств. «Это радикальное средство в борьбе с ненасытными формацевтическими компаниями, деятельность которых связана с оборащением огромных денежных средств, что наносит колоссальный, часто непоправимый вред здоровью нации. В этом же контексте необходимо утолять информационный голод врачей, в частности о вреде, а не о пользе фармацевтических препаратов, а также о естественных, природных методах лечения, а главное – профилактики заболеваний» .

Важную роль в формировании семейных и пронатальных ценностей в обществе играют Церкви. Государство, которое действительно желает решения проблемы бездетности, должно открыться сотрудничеству с церквями. Даже если это светское государство. Просто другого пути не существует. Приведу пример из близкой мне украинской действительности. Результаты исследований, проводившихся группой киевских ученых среди студенческой молодежи г. Киева в период с 1998 по 2003 года, показали, что важным элементом в формировании просемейных и пронатальных установок в молодежной среде имеет фактор религиозности. «Возрастание христианской активности среди молодежи привело к позитивизации в ней репродуктивных установок. И хотя современные студенты ориентированы преимущественно на семью из двух человек, многодетная семья в их представлениях перестала иметь негативный социальный статус. Если в 1998 году ни один респондент не имел желания иметь трех детей, то в 2003 году этот показатель достиг 8%» . При чем, как отмечает одна из исследователей, степень влияния той или иной религиозной группы зависит не от ее численности, а от активности ее в украинском социуме. Это относится, в частности, к Украинской Греко-Католической Церкви и к Римско-Католической Церкви в Украине. «Хотя упомянутые конфессии на территории Украины пока не получили массового признания, их активная работа с молодежью, детьми, серьезная подготовка молодых к венчанию, молодых родителей к крещению детей способствует достаточно стремительному возрастанию их влияния на социальную и религиозную жизнь общественности» .

Очень важным элементом этой программы борьбы с бездетностью должна стать материальная поддержка семей. Это касается и предоставление жилья молодым и многодетным семьям, и изменение подхода к выплате заработной платы (введение семейной заработной платы). Это может быть и предоставление кредитов для молодых семей с детьми. При чем может быть предусмотрены возможности беспроцентного погашения таких кредитов при условии достижения семьей определенных циклов жизни семьи (например, рождение следующих детей). Все это будет конкретными шагами, позволяющими говорить о том, что государство действительно заботиться о семьях.

Одним из очень действенных способов влияния на общество является социальная реклама. Ее характер должен стать фамилистическим и про-натальным, то есть популяризировать семейные ценности и многодетный образ жизни. С другой стороны необходимо на законодательном уровне ограничить агрессивную антисемейную рекламу, расшатывающую семейные устои.
Необходимо запретить действие на территории наших стран организаций, предлагающих услуги по демографической коррекции населения, пропаганде антисемейных ценностей и безответственного сексуального образования.

Еще одним важным шагом в преодолении проблемы бездетности и решении ряда других проблем семьи должна стать широкая популяризация естественных методов распознания плодности Об этих методах у подавляющего большинства моих соотечественников абсолютно искаженное представление. Между тем, те семьи, которые знакомы с этими экологическими методами и используют их в своей супружеской жизни, живут без страха перед рождением очередного ребенка. Они рожают здоровых детей, сознательно и ответственно подходя к вопросу подготовки семьи к зачатию и рождению следующего ребенка, зная благоприятные и неблагоприятные сроки для этого. Такие семьи полностью открыты для зачатия новой жизни, открыты продолжению рода. Практика показала, что в таких семьях крепче связь между супругами, они более устойчивы, а процент разводов в таких семьях менее 1%. Использование естественных методов снижает уровень эгоизма у супругов, повышает взаимное доверие, уважение и ответственность за другого.

Комплексное внедрение этих мер будет способствовать решению проблем бездетности и даст человечеству шанс отвести зависший гад ним дамоклов меч самоуничтожения.