Священник должен быть жертвенными

Ваше Преосвященство! В этом году Вы отмечаете 35-летие со дня своего пресвитерского рукоположения. Фактически вы приняли священный сан в другой стране. Чем служение священника тогда отличалось от служения священника сейчас?

Я очень рад, что мое священство пришлось на эти две страны: Советский Союз и независимая Украина. Признаюсь, тогда я более чувствовал себя священником. Вера людей была как-то крепче. Я работал в хороших приходах, традиционных, и время этой работы и по сегодняшний день вспоминаю с радостью. Другое отличие – люди более слушались своиз священников. В свое время я много занимался строительством храмов, их ремонтом, и всегда встречал понимание и активную поддержку людей. Люди активнее, чем теперь, боролись за свои права верующих. Смелее поддерживали священников в отстаивании прав Церкви.

Сейчас меня радует, что существует свобода религии. В СССР, как сказал мне когда-то один из «начальников», советская власть поставила границу для католичества на границе винницкой области. А сегодня, мы видим, что наши общины на востоке и юге Украины – за некоторыми исключениями – не встречают проблем со стороны властей. Строятся храмы, приезжают священники – это хорошо для Церкви.


Как формировалось Ваше священническое призвание? Что оказало решающие влияние на избрание священнического пути?

Я вырос в традиционной верующей семье. Большое вляиние на мое религиозное воспитание оказала моя мать. У нас в селе была церковь, но долгое время не было священника. Но каждое воскресенье мама брала меня за руку и вела в церковь, где мы молились вместе с другими нашими односельчанами. Потом появились священники. Я начал прислуживать им у алтаря с 8 лет. Это были священники, которые для меня стали реальными примерами свидетельства веры и того, каким должен быть священник: отец Маркиан Дажицкий (с 1953 по 1957 год был настоятелем в нашем приходе), отец-инфулат Антоний Хомицкий. Так постепенно возрастало мое призвание.

Для того, чтобы стать священником, нужно было преодолеть много препятствий. Помню, как я уезжал в семинарию: зимой (было очень морозно), под покровом ночи, чтобы никто не видел. Я приехал в Литву и был нелегально принят в семинарию. Но нужно было где-то устроиться на работу и параллельно учится. Мой нелегальный статус в первые годы учебы не давал мне возможность выехать летом на практику. Но сегодня я вспоминаю это время с благодарностью. Также и эти трудности помогали мне укрепляться в вере.

Пять лет существует Одесско-Симферопольская епархия, возглавить которую Апостольский Престол доверил Вам, возведя Вас в епископское достоинтсво. Какие плоды пятилетнего служения Вас – как епископа – радуют более всего?

Начало было очень трудным. За семьдесят лет советской власти здесь было практически уничтожена вся матиериальная база Церкви – храмы, дома, благотворительные учреждения. Но оставались люди. Сегодня необходимо обеспечить их местом для молитвы, священниками. Бог помогает нам. Когда я принял епархию, на ее территории работало 23 священника. Сегодня их уже почти сорок. Есть местные призвания, есть два рукоположенных местных священника. Люди очень любят их и я доволен их служением.

Растет число приходов. В 2002 году на территории епархии существовало 42 зарегистрированных прихода, а сегодня уже 62 зарегистрированных, не считая доездных пунктов. Растет число монашествующих, открываются новые монастыри. Богопосвященные лица – это очень большое подспорье для нашей епархии. Строятся три новых храма в епархии, заканчивается ремонт кафедрального собора. Возрастает число верующих. Это не может не радовать. За время своего пребывания в Одессе я еще не видел столько людей на Пасху, сколько в этом году.

Очень важна работа мирян. Активные миряне, хорошо знающие Библию, Катехизис, присупающие к таинству – это большая посощь для священников.

Свою ближашую задачу я вижк в том, чтобы вернуть Церкви храм в Севастополе и построить храм в Симферополе. Тогда все наши общины в крупных городах будут иметь свои храмы.

Чтобы Вы, с высоты своего священнического опыта, посоветовали тем молодым людям, которые готовятся к священству. Каким должен быть украинский католический священник на юге Украины в начале XXI века?

Такой священник должен быть готовым к миссии. С верой и любовью идти туда, где он нужен. Не бояться трудностей: что мало людей, что нет комфортных условий для жизни. Священник должен помнить наказ Господа: «Идите по всему миру, проповедуя Евангелие всей твари». Если священник будет жертвенным, то его везде люди примут, будут любить его и будут послушны ему как пастырю.

Интервью записал Александр Доброер, май 2007
Фото: Католический Крым